本部長ブログ

5 2009.10

鹿島さんのソフトクリーム

 


時々、鹿島さんのソフトクリームを食べたくなって


 


円行寺の鹿島牧場 ディアランドファームへ行きます


 



 


鹿島牧場さんとは少年ラグビースクールの保護者会でご縁をいただきました


 


長男はラグビーとの出会いで充実した高校生活を過ごせたと感謝しています


 


少年ラグビースクールをご紹介いただきました


 


新堀小学校PTAでお世話になりました大場さんありがとうございました!


 



 



 


あっさりして美味しいですよ!


 



 


さて、10月5日(月)のメニューです


 


ちらし寿司


 



 


 


久々に日曜日ににぎり寿司をつくりましたので、残りをちらし寿司にしました


 


 


寿司めしはお米700グラム(5合)に昆布酢125CC、きび砂糖70グラム、


 


 


自然海塩20グラムを小鍋に入れて透明になるまで沸かします


 


 


炊き立てのご飯に混ぜて扇風機もしくはうちわで冷まします


 


 


ちらしの具はしいたけ、人参、こんにゃく、揚げを白だしで煮ました


 


 


ゆずと胡麻を足して、金糸玉子で出来上がりです!


 


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30 2009.9

ナチュラル・ハーモニー

 


9月30日(水)


早いものであっという間に今日で9月も終わりですね


9月から高知県の私立幼稚園は22年度の園児募集が


一斉にスタートしました


やまもも学園でも桜井幼稚園
芸術学園幼稚園ともに


遊びにおいでよ 体験入園等を企画しています


 


さて、5月9日の食育セミナーで長野県真田町の元教育長大田貢


の講演をお聞きして以来、我が家の食生活は変わりました


8月は大分の赤峰さん を訪問、
9月はナチュラル・
ハーモニー


の横浜のノースポート店へ行きました


是非近い将来、地元の無農薬、無化学肥料栽培の野菜中心の


給食を提供できるようにしたいですね


 



 


無農薬、無化学肥料栽培の野菜のセットです


 



 



 


本当に美味しかったです!


 



 


ハチミツ酵母の生ビールも美味しかったです!


 


 


9月29日(火)のメニューです


 


1品目は茄子のステーキ


 



 


茄子は縦半分に切り、フライパンにごま油を引き蓋をして片面づつ焼きます


 


味噌に等分の水を入れ、カツ節を1パック入れて混ぜます


 


その味噌を茄子に塗り、塗った面を下にして少し焼きます


 


ひっくり返してチーズをのせてもう一度蓋をして


 


チーズが溶けたら出来上がりです


 


このメニューはお勧めです!


 


2品目は すじなしの煮物


 



 


昆布と鰹節でだしをとり、みりんと三倍つゆで煮ます


 


こんにゃくは塩で揉んでから洗ってくださいと注意書きがありましたので


 


その通りにしました


 


3品目は豚ときのこの炒め物


 



 


豚の細切れに塩コショウをし炒めます


 


たまねぎ、まいたけ、しいたけを加えて、もう一度塩コショウ


 


最後ににんにく醤油を入れて出来上がりです


 


 


4品目はエビチリ


 



 


生協の冷凍のエビチリです


 


たまねぎを加えて炒めてソースを加えて出来上がりです


 


 


9月30日(水)のメニュー


 


1品目は つるむらさきのからし和え


 



 


塩茹でしたつるむらさきを小口に切り


 


三倍つゆに和風練からしを加えて和えました


 


2品目はレタスの中華煮


 



 


フライパンにごま油を引き、しょうがの千切りを入れ香りをつけます


 


ベーコン、たまねぎ、人参を入れ炒めます


 


レタスとコーンを入れ中華スープの素と紹興酒、水を加えます


 


水溶き片栗粉を入れて仕上がりです


 


3品目は いわしのフライ



 


生協の冷凍です


フライパンで焼くだけです


 


4品目は チクキュー



 


久々に作りましたキューリは縦半分をもう半分に


 


水分があまり出ないように種の部分を取り除いてから竹輪に詰めます


 


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30 2009.9

ナチュラル・ハーモニー

 


9月30日(水)


早いものであっという間に今日で9月も終わりですね


9月から高知県の私立幼稚園は22年度の園児募集が


一斉にスタートしました


やまもも学園でも桜井幼稚園
芸術学園幼稚園ともに


遊びにおいでよ 体験入園等を企画しています


 


さて、5月9日の食育セミナーで長野県真田町の元教育長大田貢


の講演をお聞きして以来、我が家の食生活は変わりました


8月は大分の赤峰さん を訪問、
9月はナチュラル・
ハーモニー


の横浜のノースポート店へ行きました


是非近い将来、地元の無農薬、無化学肥料栽培の野菜中心の


給食を提供できるようにしたいですね


 



 


無農薬、無化学肥料栽培の野菜のセットです


 



 



 


本当に美味しかったです!


 



 


ハチミツ酵母の生ビールも美味しかったです!


 


 


9月29日(火)のメニューです


 


1品目は茄子のステーキ


 



 


茄子は縦半分に切り、フライパンにごま油を引き蓋をして片面づつ焼きます


 


味噌に等分の水を入れ、カツ節を1パック入れて混ぜます


 


その味噌を茄子に塗り、塗った面を下にして少し焼きます


 


ひっくり返してチーズをのせてもう一度蓋をして


 


チーズが溶けたら出来上がりです


 


このメニューはお勧めです!


 


2品目は すじなしの煮物


 



 


昆布と鰹節でだしをとり、みりんと三倍つゆで煮ます


 


こんにゃくは塩で揉んでから洗ってくださいと注意書きがありましたので


 


その通りにしました


 


3品目は豚ときのこの炒め物


 



 


豚の細切れに塩コショウをし炒めます


 


たまねぎ、まいたけ、しいたけを加えて、もう一度塩コショウ


 


最後ににんにく醤油を入れて出来上がりです


 


 


4品目はエビチリ


 



 


生協の冷凍のエビチリです


 


たまねぎを加えて炒めてソースを加えて出来上がりです


 


 


9月30日(水)のメニュー


 


1品目は つるむらさきのからし和え


 



 


塩茹でしたつるむらさきを小口に切り


 


三倍つゆに和風練からしを加えて和えました


 


2品目はレタスの中華煮


 



 


フライパンにごま油を引き、しょうがの千切りを入れ香りをつけます


 


ベーコン、たまねぎ、人参を入れ炒めます


 


レタスとコーンを入れ中華スープの素と紹興酒、水を加えます


 


水溶き片栗粉を入れて仕上がりです


 


3品目は いわしのフライ



 


生協の冷凍です


フライパンで焼くだけです


 


4品目は チクキュー



 


久々に作りましたキューリは縦半分をもう半分に


 


水分があまり出ないように種の部分を取り除いてから竹輪に詰めます


 


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17 2009.9

宮﨑さんとのご縁


 



9月16日(水)



 



昨日は中小企業家同友会の第3支部例会に出席しました



 



報告者は創友宮﨑社長さんです



 



宮﨑さんは芸術学園幼稚園の卒園生の保護者で



 



パパクラブのOBです



 






 



宮﨑社長さんとはご縁があります



 



平成15年に沖野和賀子さんからご紹介をいただきました



 



平成16年4月に宮﨑さんのお嬢さんが芸術学園幼稚園に入園され



 



再会しました



 



早速パパクラブにも入会いただきました



 



また、同友会でもご一緒させていただいています



 



宮﨑さんはTOC (制約条件の理論)との出会いで会社の方向性を明確にされ



 



「買い手良し、世間良し、売り手良し」の「三方良し」の原則を大切にされています



 



 



さて、今日のメニューは



 



1品目



 



茄子の味噌炒め



 






 



最近特に気に入っているメニューです



 



ナスは小口に切り、ごま油で炒めます



 



味噌にみりん、鰹節を入れよく混ぜます



 



茄子が炒まったら味噌を入れてできあがりです



 



2品目は



 



鳥とカシュウナッツとしし唐の炒め物



 






 



生協の冷凍にしし唐を入れて炒めました



 



3品目は



 



キャベツのサラダ



 






 



キャベツとキューリをスライスし、塩をまぶします



 



無塩せきのロースハムもスライスします



 



キャベツとキューリを軽く洗い絞ります



 



ハムとコーンを加え、塩、コショウ、マヨネーズで味付けます



 



4品目は



 



鮭の塩焼き






 



生協の冷凍の鮭をグリルで焼き上げました



 



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17 2009.9

宮﨑さんとのご縁


 



9月16日(水)



 



昨日は中小企業家同友会の第3支部例会に出席しました



 



報告者は創友宮﨑社長さんです



 



宮﨑さんは芸術学園幼稚園の卒園生の保護者で



 



パパクラブのOBです



 






 



宮﨑社長さんとはご縁があります



 



平成15年に沖野和賀子さんからご紹介をいただきました



 



平成16年4月に宮﨑さんのお嬢さんが芸術学園幼稚園に入園され



 



再会しました



 



早速パパクラブにも入会いただきました



 



また、同友会でもご一緒させていただいています



 



宮﨑さんはTOC (制約条件の理論)との出会いで会社の方向性を明確にされ



 



「買い手良し、世間良し、売り手良し」の「三方良し」の原則を大切にされています



 



 



さて、今日のメニューは



 



1品目



 



茄子の味噌炒め



 






 



最近特に気に入っているメニューです



 



ナスは小口に切り、ごま油で炒めます



 



味噌にみりん、鰹節を入れよく混ぜます



 



茄子が炒まったら味噌を入れてできあがりです



 



2品目は



 



鳥とカシュウナッツとしし唐の炒め物



 






 



生協の冷凍にしし唐を入れて炒めました



 



3品目は



 



キャベツのサラダ



 






 



キャベツとキューリをスライスし、塩をまぶします



 



無塩せきのロースハムもスライスします



 



キャベツとキューリを軽く洗い絞ります



 



ハムとコーンを加え、塩、コショウ、マヨネーズで味付けます



 



4品目は



 



鮭の塩焼き






 



生協の冷凍の鮭をグリルで焼き上げました



 



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