本部長ブログ

30 2009.7

子育て支援講演会

 


7月22日(水)


 


3年前に大阪で出会った永堀先生をお招きして


 


地域の子育て中のお母さん対象の


 


子育て講演会を行いました


 



 


参加型の講演会でしたのであっという間の90分でした


 


アンケートを永堀先生に送りしたので夏休み中には


 


質問の答えをいただき公開させていただきます


 




 


 


今日の1品目は


 


胡瓜の味噌和え


 



 


いつものように胡瓜を切って塩をします


 


水で洗ってから絞り、軽く酢をしてからもう一度絞ります


 


お酢を少々と味噌と鰹節を入れて出来上がりです


 


2品目は


 


定番のだし巻き卵


 



 


3品目は


 


かぼちゃの煮物


 



 


だしを取り3倍つゆとみりんで煮るだけです


 


4品目は


 


オクラのそのまま煮



 


最近私のふるさと本山町で有機野菜を作られている山下農園


 


の野菜がサニーマートでも販売されています


 


さっそく山下農園のオクラを買いました


 


だしを取り3倍つゆで煮るだけです


 


5品目はぶりの塩焼きです


 



 


塩を振ってグリルで焼くだけです


 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



30 2009.7

子育て支援講演会

 


7月22日(水)


 


3年前に大阪で出会った永堀先生をお招きして


 


地域の子育て中のお母さん対象の


 


子育て講演会を行いました


 



 


参加型の講演会でしたのであっという間の90分でした


 


アンケートを永堀先生に送りしたので夏休み中には


 


質問の答えをいただき公開させていただきます


 




 


 


今日の1品目は


 


胡瓜の味噌和え


 



 


いつものように胡瓜を切って塩をします


 


水で洗ってから絞り、軽く酢をしてからもう一度絞ります


 


お酢を少々と味噌と鰹節を入れて出来上がりです


 


2品目は


 


定番のだし巻き卵


 



 


3品目は


 


かぼちゃの煮物


 



 


だしを取り3倍つゆとみりんで煮るだけです


 


4品目は


 


オクラのそのまま煮



 


最近私のふるさと本山町で有機野菜を作られている山下農園


 


の野菜がサニーマートでも販売されています


 


さっそく山下農園のオクラを買いました


 


だしを取り3倍つゆで煮るだけです


 


5品目はぶりの塩焼きです


 



 


塩を振ってグリルで焼くだけです


 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



29 2009.7

地域と共に成長する会社に感動!

 


7月17日(金)


 


今日は同友会の第2支部の支部例会が


 


かるぽーとで開催されました



 


今回の報告者は高知では知らない人はいない


 


会社「ひまわり乳業
の吉澤社長でした


 


吉澤社長は高校の4年後輩で以前はよく飲み会で一緒になり


 


話はしたことがありましたが、正式に会社の話を聞くことは


 


今回が初めてでした


 


「自然、健康、地域に徹底的にこだわった商品をまじめにつくる」


 


「地域でも広域でもお客様に本当に喜んでいただけるサービスを提供する」


 


を基本的な考え方として


 


地域の一次産業と共に成長されているすばらしい会社でした


 


 


早速我が家も宅配を頼む事にしました


 



 


今日の1品目は


 


野菜たっぷりのがんも


 



 


定番の生協の冷凍をだしで煮ました


 


2品目は


 


ピーマンのソース炒め


 



 


フライパンにオリーブオイルを


 


ベーコン、たまねぎ、ピーマンの順に入れ


 


、コショウ、
ウスターソース、
濃厚ソース
で味付けます


 


 


3品目は


 


鳥と茄子の味噌炒め


 



 


鳥モモ肉と茄子を炒め


 


味噌に酒、みりんを加えよく混ぜたものをかけて出来上がりです


 


ごはんが進みます


 


 


4品目は


 


オクラの梅酢ジュレ


 



 


オクラを塩茹でします


 


水で冷ましてから星型に切りました


 


美味しいですが、時間がたてばオクラの色が変わり


 


お弁当には不向きでした・・・ 残念!


 



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 



29 2009.7

地域と共に成長する会社に感動!

 


7月17日(金)


 


今日は同友会の第2支部の支部例会が


 


かるぽーとで開催されました



 


今回の報告者は高知では知らない人はいない


 


会社「ひまわり乳業
の吉澤社長でした


 


吉澤社長は高校の4年後輩で以前はよく飲み会で一緒になり


 


話はしたことがありましたが、正式に会社の話を聞くことは


 


今回が初めてでした


 


「自然、健康、地域に徹底的にこだわった商品をまじめにつくる」


 


「地域でも広域でもお客様に本当に喜んでいただけるサービスを提供する」


 


を基本的な考え方として


 


地域の一次産業と共に成長されているすばらしい会社でした


 


 


早速我が家も宅配を頼む事にしました


 



 


今日の1品目は


 


野菜たっぷりのがんも


 



 


定番の生協の冷凍をだしで煮ました


 


2品目は


 


ピーマンのソース炒め


 



 


フライパンにオリーブオイルを


 


ベーコン、たまねぎ、ピーマンの順に入れ


 


、コショウ、
ウスターソース、
濃厚ソース
で味付けます


 


 


3品目は


 


鳥と茄子の味噌炒め


 



 


鳥モモ肉と茄子を炒め


 


味噌に酒、みりんを加えよく混ぜたものをかけて出来上がりです


 


ごはんが進みます


 


 


4品目は


 


オクラの梅酢ジュレ


 



 


オクラを塩茹でします


 


水で冷ましてから星型に切りました


 


美味しいですが、時間がたてばオクラの色が変わり


 


お弁当には不向きでした・・・ 残念!


 



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 



15 2009.7

経営指針を確立する会

 


7月14日(火)


 


今日から中小企業家同友会の研修


 


国民宿舎土佐に行きました


 



 


すばらしい眺めです


 



 


すばらしい環境の中、1泊2日かんづめで


 


やまもも学園の中長期ビジョンの作成をしました


 



 


我が家に強い味方の調理器具が仲間入りしました!


 


それは活力鍋です


 


妻の高校時代の友人から教えていただき早速購入しました


 



 


今日の1品目は


 


野菜の揚げびたし


 



 


茄子とピーマンを一口大に切り、今回は素揚げをしました


 


熱いうちにおたふくの南蛮酢に漬けます


 


トマトはそのまま入れました


 


2品目は


 


肉じゃが


 



 


早速、活力鍋で肉じゃがを作ってみました


 


豚、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒めて、3倍つゆを薄めて


 


カップ1弱を入れ、1分間くらい煮ます


 


火を止め15分くらい待つと出来上がりです


 


ガス代と調理時間が短縮ですごく便利です!


 


3品目は


 


 


胡瓜の梅ジュレ


 



 


いつものように胡瓜は塩をして


 


水で洗い、軽く酢をしてもう一度絞ります


 


今回は昨年の梅漬けの酢をゼラチンで固めてジュレをつくりました


 


そのジュレをかけて出来上がりです


 


彩りに子夏を添えました


 


 


4品目は


 


ホッケの焼き物


 



 


生協の冷凍のホッケをグリルで焼きました


 



芸術学園幼稚園のホームページ