本部長ブログ

15 2009.7

経営指針を確立する会

 


7月14日(火)


 


今日から中小企業家同友会の研修


 


国民宿舎土佐に行きました


 



 


すばらしい眺めです


 



 


すばらしい環境の中、1泊2日かんづめで


 


やまもも学園の中長期ビジョンの作成をしました


 



 


我が家に強い味方の調理器具が仲間入りしました!


 


それは活力鍋です


 


妻の高校時代の友人から教えていただき早速購入しました


 



 


今日の1品目は


 


野菜の揚げびたし


 



 


茄子とピーマンを一口大に切り、今回は素揚げをしました


 


熱いうちにおたふくの南蛮酢に漬けます


 


トマトはそのまま入れました


 


2品目は


 


肉じゃが


 



 


早速、活力鍋で肉じゃがを作ってみました


 


豚、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒めて、3倍つゆを薄めて


 


カップ1弱を入れ、1分間くらい煮ます


 


火を止め15分くらい待つと出来上がりです


 


ガス代と調理時間が短縮ですごく便利です!


 


3品目は


 


 


胡瓜の梅ジュレ


 



 


いつものように胡瓜は塩をして


 


水で洗い、軽く酢をしてもう一度絞ります


 


今回は昨年の梅漬けの酢をゼラチンで固めてジュレをつくりました


 


そのジュレをかけて出来上がりです


 


彩りに子夏を添えました


 


 


4品目は


 


ホッケの焼き物


 



 


生協の冷凍のホッケをグリルで焼きました


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 



11 2009.7

週末は手抜きで

 


7月10日(金)


 


今週は宿毛幼稚園、新木保育園訪問等忙しい週でした


 


週末は少し手抜きしました


 


1品目は


 


胡瓜の酢物


 



 


胡瓜はスライスし、塩をふっておきます


 


黒ゴマも擦っておきます


 


水洗いした後、よく絞って酢をかけてもう一度絞ります


 


きび砂糖、昆布酢、ゆず、塩で味付けし、


 


 


擦った黒ゴマ、大葉、梅を入れて仕上げました


 


 


2品目は


 


豚の柳川風


 



 


 


うなぎの代わりに豚シャブ用を使いました


 


いつものように削ぎ切りした牛蒡と豚をフライパンで油を入れずに炒めます


 


きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆを入れ


 


ねぎをも入れます


 


最後に卵を入れたら出来上がりです


 


 


3品目は


 


トマト


 



 


トマトは切っただけです


 


ジャガイモのシーザードレッシング和え


 



 


蒸したジャガイモにシーザードレッシングで


 


ジャガイモは冷ましてからドレッシングをかけてくださいね


 


刻みパセリがあるといいですね


 


 


5品目は


 


つるむらさきのお浸し


 



 


塩茹でしたつるむらさきに3倍だしで和えます


 


擦った黒ゴマも残っていたので入れました



芸術学園幼稚園のホームページ


 



10 2009.7

クーリーの優しい歌声をとどけ隊

 


7月9日(金)


 


今日は午前中年に一回の人間ドックでした


 


毎年いずみの病院の高田先生に診ていただいています


 


高田先生の胃カメラは本当に上手です


 


午後からは龍馬看護ふくし専門学校の山北先生の紹介で


 


新木保育園に見学に行ってきました


 


建物も保育士さんも素晴らしい保育園で


 


園長先生の保育士さんや子どもを思う気持ちが


 


ひしひしと伝わってきました


 


お忙しい中、本当にありがとうございました


 


夜は、GOENプランニング


 


7月25日(土)19時より


 


美術館ホールにて開催される


 


クーリーハイハーモニー
のコンサートを主催する


 


「クーリーの優しい歌声をとどけ隊」の実行委員会がありました


 



 


私の弟の大石学と中学校の同級生の岡先生も同級生代表で参加してくれています


 


また先日のパパクラブの夕涼み会打ち上げの席で田所さん(年少組)も


 


大石学と高校の同級生と分かり、高知は本当に狭いですね


 


今回は多くの高知の皆さん知っていただきたいので


 


入場料を2000円とさせていただきました


 


ぜひお誘い合わせお越し下さい!


 


 


今日のメニューは


 


1品目は


 


焼き茄子


 



 


 


グリルで茄子を焼いて皮をむき、大葉をちらします


 


しょうが醤油で


 


2品目は


 


 


オクラのゴマ味噌


 


 



 


いつものオクラの胡麻和えの3倍つゆの代わりに味噌で和えました


 


3品目は


 


ヤリイカとトマトの炒め物


 



 


これも我が家の定番


 


生協の冷凍のやりいかをオリーブオイルとバターに


 


ベーコン、たまねぎ、トマトを炒め最後にヤリイカを入れます


 


少し白ワインも


 


クレージーソルトとコショウ、にんにく醤油で味付けます


 


4品目は


 


ニラ玉


 



 


フライパンにごま油をいれ、刻みしょうがを入れます


 


続いて、ベーコン、ニラを炒め、最後に卵を入れます


 


塩、コショウ、中華スープの素、にんにく醤油で味付けします


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 



10 2009.7

クーリーの優しい歌声をとどけ隊

 


7月9日(金)


 


今日は午前中年に一回の人間ドックでした


 


毎年いずみの病院の高田先生に診ていただいています


 


高田先生の胃カメラは本当に上手です


 


午後からは龍馬看護ふくし専門学校の山北先生の紹介で


 


新木保育園に見学に行ってきました


 


建物も保育士さんも素晴らしい保育園で


 


園長先生の保育士さんや子どもを思う気持ちが


 


ひしひしと伝わってきました


 


お忙しい中、本当にありがとうございました


 


夜は、GOENプランニング


 


7月25日(土)19時より


 


美術館ホールにて開催される


 


クーリーハイハーモニー
のコンサートを主催する


 


「クーリーの優しい歌声をとどけ隊」の実行委員会がありました


 



 


私の弟の大石学と中学校の同級生の岡先生も同級生代表で参加してくれています


 


また先日のパパクラブの夕涼み会打ち上げの席で田所さん(年少組)も


 


大石学と高校の同級生と分かり、高知は本当に狭いですね


 


今回は多くの高知の皆さん知っていただきたいので


 


入場料を2000円とさせていただきました


 


ぜひお誘い合わせお越し下さい!


 


 


今日のメニューは


 


1品目は


 


焼き茄子


 



 


 


グリルで茄子を焼いて皮をむき、大葉をちらします


 


しょうが醤油で


 


2品目は


 


 


オクラのゴマ味噌


 


 



 


いつものオクラの胡麻和えの3倍つゆの代わりに味噌で和えました


 


3品目は


 


ヤリイカとトマトの炒め物


 



 


これも我が家の定番


 


生協の冷凍のやりいかをオリーブオイルとバターに


 


ベーコン、たまねぎ、トマトを炒め最後にヤリイカを入れます


 


少し白ワインも


 


クレージーソルトとコショウ、にんにく醤油で味付けます


 


4品目は


 


ニラ玉


 



 


フライパンにごま油をいれ、刻みしょうがを入れます


 


続いて、ベーコン、ニラを炒め、最後に卵を入れます


 


塩、コショウ、中華スープの素、にんにく醤油で味付けします


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 



9 2009.7

宿毛幼稚園へ行きました

 


7月8日(水)


今日はこの4月から認定子こども園に移行された宿毛幼稚園へ見学に行きました


 


初めて高知駅に行きました 感動です!


 



 


木造の屋根いいですね!


 



 


桜井の柿原園長、芸術の児玉園長と3人で訪問させていただきました


 



 


深い緑に囲まれたいい環境の幼稚園です


 



 


給食は調理室で作られています


 


ぜひ、近い将来無農薬、無科学肥料で栽培された地産の野菜と


 


近海の魚中心の給食を提供したいですね


 



 


美術の先生でした児玉園長の目を引きました きれいですね


 



 


ご案内いただきました西尾園長先生のご案内で


宿毛駅のすぐ近くの「まなべ食堂」で美味しい昼食をいただきました


 



 


お昼のランチ(刺身定職)がなんと650円でした


 



 


さて、7月8日のメニューです


 


1品目は


 


得意のだし巻き卵



 


2品目は


 


しいらのソテー


 



 


しいらに小麦粉をまぶして、フライパンにオリーブオイル、バター


 


コショウ、クレージーソルト、白ワイン、にんにく醤油で味を調えます


 


3品目は


 


もやし炒め


 



 


先ほどソテーしたフライパンを洗わずにモヤシを炒めます


 


コショウ、クレージーソルト、にんにく醤油を足して出来上がり


 


我が家の節約手抜き料理です


 


4品目は


 


豆腐とすり身のハンバーグ


 



 


生協の冷凍のハンバーグを和風だしで煮ました


 



芸術学園幼稚園のホームページ