7月14日(火)
今日から中小企業家同友会の研修で
国民宿舎土佐に行きました
すばらしい眺めです
すばらしい環境の中、1泊2日かんづめで
やまもも学園の中長期ビジョンの作成をしました
我が家に強い味方の調理器具が仲間入りしました!
それは活力鍋です
妻の高校時代の友人から教えていただき早速購入しました
今日の1品目は
野菜の揚げびたし
茄子とピーマンを一口大に切り、今回は素揚げをしました
熱いうちにおたふくの南蛮酢に漬けます
トマトはそのまま入れました
2品目は
肉じゃが
早速、活力鍋で肉じゃがを作ってみました
豚、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒めて、3倍つゆを薄めて
カップ1弱を入れ、1分間くらい煮ます
火を止め15分くらい待つと出来上がりです
ガス代と調理時間が短縮ですごく便利です!
3品目は
胡瓜の梅ジュレ
いつものように胡瓜は塩をして
水で洗い、軽く酢をしてもう一度絞ります
今回は昨年の梅漬けの酢をゼラチンで固めてジュレをつくりました
そのジュレをかけて出来上がりです
彩りに子夏を添えました
4品目は
ホッケの焼き物
生協の冷凍のホッケをグリルで焼きました