本部長ブログ

5 2009.7

共育講座

 


7月3日(木)


 


今日は同友会の共育講座がありました


 



 


「自分を知り、成長させる交流分析①」と題して


 


人・
みらい研究所
の筒井典子先生の講座でした


 


交流分析?


 


交流分析の信条は


 


「過去と他人は変えられない。変えられるのは”いま、ここ”にいる自分だけ」


 


本当にその通りですね!


 


交流分析の基本的な考えは


 


①人は誰でもOKである


 


②誰もが考える能力を持つ


 


 


先生から概要をお聞きしたあと


 


ストロークの演習をグループに分かれてしました


 



 


ストローク?


 


ストロークとは相手から受ける刺激のこと


 


肯定的なストロークの与え方と受け方の実践です


 



 


肯定的なストロークを皆さんから頂いた時はすごくいい気持ちになりました


 


筒井先生ありがとうございました


 


さて、6月30日(火)のメニューです


 


1品目は


 


料亭の10色ひりゅうず


 



 


 


生協の冷凍を白だしで煮込みました


 


 


2品目は


 


鮭のムニエル


 



 


 


これも生協の冷凍の鮭です


 


 


オリーブオイルで炒めて、にんにく醤油で仕上げます


 


 


3品目は


 


 


ジャガイモのカレーソース味


 



 


久々につくりました これはいけます!


 


ジャガイモを蒸します


 


蒸したジャガイモを一口大に切り


 


みじん切りのたまねぎと塩、コショウ、カレーパウダーで出来上がり


 


 


4品目は


 


定番のピーマンの胡麻和え


 


 



 


今回はこだわり味噌を少し入れてみました


 



 



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



5 2009.7

共育講座

 


7月3日(木)


 


今日は同友会の共育講座がありました


 



 


「自分を知り、成長させる交流分析①」と題して


 


人・
みらい研究所
の筒井典子先生の講座でした


 


交流分析?


 


交流分析の信条は


 


「過去と他人は変えられない。変えられるのは”いま、ここ”にいる自分だけ」


 


本当にその通りですね!


 


交流分析の基本的な考えは


 


①人は誰でもOKである


 


②誰もが考える能力を持つ


 


 


先生から概要をお聞きしたあと


 


ストロークの演習をグループに分かれてしました


 



 


ストローク?


 


ストロークとは相手から受ける刺激のこと


 


肯定的なストロークの与え方と受け方の実践です


 



 


肯定的なストロークを皆さんから頂いた時はすごくいい気持ちになりました


 


筒井先生ありがとうございました


 


さて、6月30日(火)のメニューです


 


1品目は


 


料亭の10色ひりゅうず


 



 


 


生協の冷凍を白だしで煮込みました


 


 


2品目は


 


鮭のムニエル


 



 


 


これも生協の冷凍の鮭です


 


 


オリーブオイルで炒めて、にんにく醤油で仕上げます


 


 


3品目は


 


 


ジャガイモのカレーソース味


 



 


久々につくりました これはいけます!


 


ジャガイモを蒸します


 


蒸したジャガイモを一口大に切り


 


みじん切りのたまねぎと塩、コショウ、カレーパウダーで出来上がり


 


 


4品目は


 


定番のピーマンの胡麻和え


 


 



 


今回はこだわり味噌を少し入れてみました


 



 



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



2 2009.7

今日から7月

 


7月1日(水)


 


早いもので今日から7月です


 


今日は久々に高知らしい雨でした


 


6月26日(金)のメニューです


 


1品目は


 


かみなりこんにゃく



 


いなかこんにゃくをスプーンで一口大に


 


 


ごま油でよく炒めます


 


 


竹輪も一口大に切り、こんにゃくに十分火が通ってから入れます


 


 


唐辛子、きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆで味付けます


 


 


2品目は


 


得意のゴーヤチャンプル


 



 


今回は、西川さん からいただいた中華だし を使いました


 


 


3品目は


 


これも得意のささみの大葉梅肉巻き


 



 


我が家では人気メニューです!


 


 


4品目は


 


ヤリイカとキャベツの炒め物


 



 


 


フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、


 


 


塩、コショウ、イタリアンハープミックス、にんにく醤油で味付けます


 


 


ヤリイカに火が通ったら、皿に移します


 


 


ヤリイカを炒めたフライパンそのままにキャベツを入れ炒めます


 


 


最後にヤリイカを戻して出来上がり


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


6月29日(月)


 


日曜日にはりまや橋商店街にある
「暮らしの楽校
」へ無農薬の赤しそを買いに行きました


 


残念ながら まだ入荷していませんでした


 



 



 



 


 


無農薬の すじなしの煮物


 



 


 


昆布でダシをとり、酒、みりん、きび砂糖、三倍つゆで煮込みます


 


 


2品目は


 


ズッキーニときゅうりの炒め物



 


ズッキーニをオリーブオイルとバターでよく炒め、


 


火が通ったらきゅうりを加えます


 


塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、にんにく醤油で味付けます


 


最後にとろけるチーズを入れて出来上がり


 


彩りにトマトも入れましたが・・・・とけてしまいましたね


 


 


3品目は


 


定番の豚と茄子の煮物


 



 


 


4品目は


 


日曜日に収穫したハッピートマト


 



 


このトマトは本当に美味しいですね!


 



芸術学園幼稚園のホームページ



29 2009.6

ハッピートマト農園へ行きました!

 


 


6月29日(月)


 


 


昨日28日(日)は、子育てサークルの企画で


 


 


安芸のパッピートマト農園へ行きました


 




 


同友会でお世話になっています萩野社長さんのご好意で


 



 


美味しいトマトをたくさんいただきました


 



 


 


デジカメの電池を忘れ・・・携帯で撮影   すみません


 



 



 


本当に美味しいですよ!


 


萩野社長さんから売り出し前のドレッシングをいただきました


 


ありがとうございました


 


アンケートは大石までお願いします


 



 


 


さて、6月24日(水)のメニューは


 


 


1品目は


 


 


八宝菜風


 



 


フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを入れてます


 


鳥の胸肉を削ぎ切りにし、


 


家にあった野菜(キャベツ、人参、たまねぎ、しいたけ、きくらげ)


 


 


を入れて、塩、コショウ、紹興酒、いただいた中華だしで味付けました


 


 




 


西川さん ありがとうございました。
これはいけますね!


 


2品目は


 


すじなしの煮物


 



 


 


すじなし、厚揚げ、じゃこてんを三倍つゆ(酒、みりん砂糖を少々)で煮込みました


 


 


3品目は


 


 


定番の オクラの胡麻和え


 



 


最後に


 


トマトと小夏


 



 



 


6月25日(木)


 


1品目は


 


つるむらさきのからし和え



 


 


つるむらさきはたっぷりのお湯で茹でます


 


 


よくしぼってから一口大に切り


 


 


三倍つゆに練りからしを加えてよく混ぜ合わせます


 


 


お子さんにはからしを入れずにどうぞ


 


 


2品目は


 


定番のだし巻きたまご


 



 


3品目は


 


マッシュルームとアスパラの炒め物


 



 


 


マッシュルームはかるくタオルペーパーで拭きます


 


アスパラは3センチくらいに切ります


 


オリーブオイルとバターで炒め


 


今回は、彩りにトマトとコーンを加えました


 


4品目は


 


鮭のハラス焼き


 



 


生協の冷凍のハラスを焼きました



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



29 2009.6

ハッピートマト農園へ行きました!

 


 


6月29日(月)


 


 


昨日28日(日)は、子育てサークルの企画で


 


 


安芸のパッピートマト農園へ行きました


 




 


同友会でお世話になっています萩野社長さんのご好意で


 



 


美味しいトマトをたくさんいただきました


 



 


 


デジカメの電池を忘れ・・・携帯で撮影   すみません


 



 



 


本当に美味しいですよ!


 


萩野社長さんから売り出し前のドレッシングをいただきました


 


ありがとうございました


 


アンケートは大石までお願いします


 



 


 


さて、6月24日(水)のメニューは


 


 


1品目は


 


 


八宝菜風


 



 


フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを入れてます


 


鳥の胸肉を削ぎ切りにし、


 


家にあった野菜(キャベツ、人参、たまねぎ、しいたけ、きくらげ)


 


 


を入れて、塩、コショウ、紹興酒、いただいた中華だしで味付けました


 


 




 


西川さん ありがとうございました。
これはいけますね!


 


2品目は


 


すじなしの煮物


 



 


 


すじなし、厚揚げ、じゃこてんを三倍つゆ(酒、みりん砂糖を少々)で煮込みました


 


 


3品目は


 


 


定番の オクラの胡麻和え


 



 


最後に


 


トマトと小夏


 



 



 


6月25日(木)


 


1品目は


 


つるむらさきのからし和え



 


 


つるむらさきはたっぷりのお湯で茹でます


 


 


よくしぼってから一口大に切り


 


 


三倍つゆに練りからしを加えてよく混ぜ合わせます


 


 


お子さんにはからしを入れずにどうぞ


 


 


2品目は


 


定番のだし巻きたまご


 



 


3品目は


 


マッシュルームとアスパラの炒め物


 



 


 


マッシュルームはかるくタオルペーパーで拭きます


 


アスパラは3センチくらいに切ります


 


オリーブオイルとバターで炒め


 


今回は、彩りにトマトとコーンを加えました


 


4品目は


 


鮭のハラス焼き


 



 


生協の冷凍のハラスを焼きました



 


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